联合用药的培训《中国药店》杂志约稿(长期有效)药店实用销售培训
提高客单价的招数中国药店官方微博正式开通,欢迎大家围观!店内陈列摆设技巧
返回列表 回复 发帖

健盟创始人沈奕青: 创业,是找一件事情让你义无反顾

【宁静说】这原本是一个月前刚刚发布过的访谈录,没想到发布后的第二天,这个创业平台的微信公众号突然进不去了......有很多读者留言问我原因,一直等待的结果今天终于来了,现在,该医疗创业平台更名为“健盟”,再次启航。我也改用新名“健盟”,再次发布其创始人访谈录。

以下文字节选自健盟(微信号: UnionHealth)今天发布的开场白:

今天我们升级啦,从单骑走天涯的独行侠“健客“升级到了医疗创业伙伴云集的“健盟”。“健盟”只想认认真真地做一个有温度的医疗健康创业者社区和资源平台,不仅仅是提供医疗健康创业模式方面的灵感,还可以在这个平台上相互支持、彼此鼓励、互助多赢。

善良、真诚、有信仰、有梦想并且有行动,是我们的气质,也是聚集在“健盟”平台上的伙伴们的共同特征。

健盟是“创新工场”或医疗“孵化器”吗?是,也不全是。TA的逻辑条线有几句话可以概括:坚持开源和共享的互联网思想,传承硅谷的导师精神,在平台上互换资讯、经验和教训,少试些错、少走些弯路,成就一个愉快的医疗健康创业生态系统。

借用“科学哲学家”郑杰的电影《超体》观后感:人生的尺度放在宇宙连“一瞬”都不到,还有什么可以踌躇,还有什么可以犹豫,在短暂的“生命之光”里,能与志同道合者,做点有意义的探索之事来,不觉得苦,不觉得累,义无反顾。

创业,是找一件事情可以让你义无反顾。

沈奕青,十年前担任美国华盛顿州政府驻中国的代表,与美国驻上海总领事馆商务处合署办公,每年帮助大约100家左右的美国公司进入中国市场(华盛顿州除了拥有波音、微软、星巴克、亚马逊等著名企业,医疗健康是华州的支柱产业),后参与中国科技部火炬中心科技型中小企业平台项目。整合资源的天赋配合多年的实战,经过美国和中国两个体制的淬化,创立专注医疗健康创业的微信平台——「健盟」。

与她的相识,缘于WeMedia盟友(微信平台「大数据文摘」创始人)的安排,那是我第一次与「宁静访谈录」的陌生读者会面,没想到,一见如故。

【宁静】「健盟」从诞生至今不足半年时间,发展是否超出了你的想象?你最早创立的初衷是什么?

【沈奕青】今年5月「健盟」刚刚诞生,有关定位之前考虑了很久。2013年底从美国回来后,总结过去的从业生涯,想做一件自己真正喜欢的事情。记得好像是徐小平说过,这个新时代的创业者,他们的典型特征,包括对科技的关注和人文情怀,包括改变世界的果敢行为,包括宣告自我存在的表达,更多的是享受生命趣味的探索,是真性情,是在做自己真正喜欢做的事情,陶醉而满足……

周围创业的朋友越来越多,创业氛围非常浓厚,美国渠道和网络是我的优势,码字是我的乐趣,所以就想研究研究国外最创新的医疗健康成功模式。如果能给正在创业或准备创业的朋友们灵感,也许慢慢地还能聚集很多医疗健康同道,时不时地比武切磋,创业的路上也就不会那么孤单了。

【宁静】我记得你曾说,「健盟」初创时,朋友批评你“不接地气”,现在「健盟」超乎想象的发展,你是如何让这样一个健康领域创业平台更接地气了?

【沈奕青】我的几个闺蜜开玩笑地批评我“不接地气”是因为当时微信朋友圈普遍是“心灵鸡汤”“养生秘方”和个人的轻奢动态,她们觉得我写的东西太“重”了……

「健盟」的第一篇文章主题是美国Doximity公司。国内媒体在报道该公司获得5400万美元融资时,称其为医生版的LinkedIn,然后便一路转发下去。看了Doximity官网和美国相关专业媒体从不同角度的新闻报道之后,我认为Doximity公司创立初衷是做一个类似于LinkedIn的医生社交网络,但目前已转型为一个垂直细分领域的平台,就写了一篇《Doximity已不仅仅是医生版的LinkedIn》。那天「健盟」上线第一天,阅读率达到了4800%,应该是转发再转发的结果。第二篇文章《获FDA批准的首个可处方糖尿病管理手机APP》的阅读率更高,之后大约一周被某著名媒体关于WellDoc的报道整段引用了我们的文章,看起来还是挺接“地气”的吧。

我一直觉得专注(医疗健康产业)和专业(研究全球最创新的医疗健康成功模式)是「健盟」必须要坚持的方向,但如何在浩如烟海的信息轰炸中脱颖而出、降低创业者的选择成本?后来的选题和研究角度体现了「健盟」的探索和努力,也得到了读者的认可。

大约在两个月左右,关注我们的主体人群特征就非常显著了,就是医疗健康创业者和准创业者,之后慢慢多了医生、医疗专家、医院管理者、医疗服务机构、社团和协会、智能硬件和可穿戴设备、IT和互联网等,从医疗健康社区变成一个资源平台了。再后来我们儿童项目发布和实施后,就不断有投资人来找想要投资我们的创业平台。得益于现在这个时代和移动互联网,发展确实比想象得要更快。

【宁静】这个时代,很多事都超出了我们的想象。最近「健盟」发布了儿童O2O项目反向创业模式,应该有很多读者第一次听到“反向创业模式”这个词,能否简要解释一下?

【沈奕青】中国通常的创业路径是有一个主意(更多的时候是拿不定主意吃不准方向),或者看到一个技术,找到朋友或同学聊,自己出点资,有时候再找亲戚朋友投点就开干了,然后不断修正、出发、再修正、再出发,可能会需要试很多错,走很多弯路……

反向创业模式的意思是从零开始,「健盟」会联合医疗健康领域的成功企业家和医疗专家等,从医疗设备、医疗服务到目前非常火爆的移动医疗,结合中国的市场需要,经过反复研讨,先提炼出若干创业方向(模式或项目),然后按这个设定的创业方向最大限度地配置合理的资源,创造一个医疗健康创业生态系统,提高资源转化率,协助创业者少走甚至不走弯路。

经过与导师们的不断交流,从很多创业方向中优中选优,最后确定了“儿童O2O”这个反向创业模式主题,期间还有很多创新,比如招募妈妈观察团,提出“妈妈们才是最好的产品经理”,“我们要和妈妈们一起做最适合孩子的儿童O2O项目”等。

【宁静】我从旁观者的角度体验到了「健盟」平台能给予创业者的资源和信息共享的优势,在项目推进过程中,这个平台也在逐步完善和丰富。接下来的项目也会采用这样的方式吗?是否会更有创意?

【沈奕青】我提出过「健盟」的口号之一:不作,就一定会死。大家很喜欢,每天晚上都有人微信我鼓励我多“作”,喜欢琢磨折腾的健客人于是自称为“作界”达人。每个项目的创意或模式在这个平台上,或被赞扬或被吐槽,创业者在思维碰撞的不断修正中,使项目逐渐完善。

宁静你在访谈「医药云端信息」创始人时,点苍鹤老师曾经说过,无UGC(用户产生内容)无未来。「健盟」非常幸运地聚集了一大批价值观互相认同的伙伴,共同投入了大量时间、精力和热情,经过“儿童O2O”这个创业主题的演练,一个开放、透明、自由分享的医疗健康创业生态系统呼之欲出了。所以接下来的项目会有怎样的创意,这个生态系统会有怎样的裂变,不可预知,但可以肯定的是,大家都玩得很high,原来医疗健康创业也可以这样愉快地玩耍。

【宁静】无论当面还是电话沟通时,你经常提到的词是信仰、梦想、正能量,我想你现在所做的事一定也是你的梦想吧?

【沈奕青】我曾经作为美国华州政府历史上第一个非美国籍的驻外代表,去美国开会时经常被误认为学生。当时的华盛顿州州长是骆家辉,骆州长在任期间的所有访华活动都是由我们办公室安排的。非常有成就感的还有中国最大的两件事“奥运会”和“世博会”的首次美国路演,都被我们争取放在了华州最大的城市西雅图。华州驻中国代表这个职位的招募整个流程按照州的法律,通过公开、公正的招投标程序进行,最后一轮是去美国参加州议会听证,结果另外两个美国候选人被我PK掉了,后来知道议会给我的评语是“骨子里有股特别的passion(激情)”。

骆州长在演讲时经常会提到他们家族的最后一英哩(last one mile),从劳工到州长官邸,他们家整整走了三代。这个时代,给了小人物更多机会,今天的草根也许就是明天的将帅之才,创业可以成就疲惫生活里的英雄梦想。

6月下旬,我有机会与张强医生和我的清华师兄郑杰(《颠覆医疗》的推荐序作者)在上海的黄浦江边畅聊,听张强讲他的医生集团和策划中的医生宣言。不久,《中国自由执业医生誓言》问世了,感动于“敬畏生命、尊重信仰”,所以“总有人从障碍后面看到出路的”。这个机缘也坚定了「健盟」对聚集有信仰、有梦想、正能量的医疗健康创业同道的坚持。

宁静评论

不少自媒体、社群和平台最初是因为创始人的兴趣而做,开始时可能没有深入考虑过商业模式。最近看到几位曾经的医疗健康自媒体关闭了,我特别理解,因为维护任何一个平台都需要大量时间和精力,仅仅凭热情恐怕无法持续运营。探索新的模式,注入新的力量,作为一个项目或产品来运营平台才可能有持续的生命力。「健盟」以自媒体为内核,实际上已发展成为一个医疗健康创业者社区和资源平台,现在正往医疗健康创业生态系统迭代。「健盟」能在短时间内迅速发展,被诸多创业者喜欢,其中的原因值得深思和借鉴,祝福沈奕青和她的「健盟」。
返回列表